Сырые диеты для собак и кошек: микробиологические опасности

Авторы – R. H. Davies, J. R. Lawes and A. D. Wales

В последнее время в Великобритании и других развитых странах наблюдается тенденция кормить домашних собак и кошек сырым мясом и побочными продуктами животного происхождения с использованием либо коммерческих кормов, либо домашних рецептов. Причины перехода от термообработанной пищи к сырой:

  • польза для здоровья животных;
  • недоверие к кормам промышленного производства.

В качестве обоснования пользы сырого кормления приводится питание зверей, живущих в условиях дикой природы. Однако такие сравнения некорректны в силу различий в биологии и образе жизни.

Существуют документально подтвержденные риски, связанные с сырым кормлением. Главные среди них:

  • недоедание (неграмотное составление и отсутствие проверки рационов);
  • инфекции, затрагивающие домашних животных и/или хозяев и других членов семьи.

В Европе и США в образцах из свежезамороженных коммерческих диет регулярно находили сальмонеллы.

Вторая проблема связана с риском введения бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам. В сыром корме для домашних животных обычно превышены гигиенические пороговые значения по количеству Enterobacteriaceae. Эти бактерии часто кодируют устойчивость к критически важным антибиотикам, таким как цефалоспорины расширенного спектра.

Другие инфекционные организмы, вызывающие беспокойство, – это Listeria, шига-токсигенная Escherichia coli, паразиты (например, Toxoplasma gondii) и экзотические агенты (например, зоонозный патоген домашнего скота Brucella suis, недавно выявленный в ЕС и Великобритании в сыром мясе для домашних животных, импортированном из Аргентины).

В сыром корме для домашних животных обычно превышены гигиенические пороговые значения по количеству Enterobacteriaceae

Практика, обоснование и мотивация кормления сырыми диетами

Кормление собак и кошек продуктами, содержащими сырое мясо, в последние годы становится все популярнее среди владельцев домашних животных. По данным большого структурированного исследования, проведенного в США в 2016 году, 3% владельцев собак и 4% хозяев кошек покупают сырые корма для домашних животных, 17% владельцев собак используют при кормлении животных сырые или приготовленные продукты для людей. Объективные данные опроса для Европы отсутствуют, но деловые и экспертные оценки указывают на рост подобной практики кормления и в Великобритании.

Рационы на основе сырого мяса (RMBD), которые иногда продаются как «биологически приемлемые сырые продукты» или «кости и сырые продукты» (BARF), включают сырые ингредиенты, полученные от домашнего скота или диких животных, и могут быть приготовлены в домашних условиях или на предприятиях. Они поставляются в виде свежих, замороженных, сублимированных комплексных диет или в виде премиксов, предназначенных для дополнения сырым мясом.

Популярность сырого питания начала расти после публикаций 1990-х и 2000-х годов, где продвигалась идея более «природного» питания. Заявлялось о его многочисленных преимуществах по сравнению с обработанными диетами: улучшении здоровья зубов и кожи, профилактике или контроле расстройств, затрагивающих любую из основных систем организма, улучшении поведения. Предположительно, кормление RMBD отвечает подсознательному стремлению владельцев заботиться о здоровье своего питомца, используя путь более простой и понятный, нежели сложные и запутанные технологии производства промышленных кормов.

Доказательства преимуществ сырого кормления

Сторонники сырого кормления в качестве модели взяли волка с его ограниченной способностью переваривать углеводы, которые составляют существенную часть обычного корма для собак. Однако домашняя собака генетически отличается от своих диких предков. В частности, из-за различных моделей экспрессии генов у нее повышена способность переваривать крахмал. Кроме того, домашние и дикие собаки различаются балансом энергии и питательных веществ, а также продолжительностью жизни. Это еще больше подчеркивает несовершенство попыток тесно связать диеты домашних плотоядных и их диких собратьев.

Сторонники сырого кормления ставят в пример рацион волков

Актуальность рациона питания диких зверей для здоровья и долголетия тех животных, кто живет дома или содержится в неволе, может быть поставлена под сомнение и в более широком смысле. Современный опыт кормления животных в зоопарках (включая волков) в большинстве рационов демонстрирует преимущества использования обычного обработанного корма для собак.

Чтобы предоставить верифицируемую доказательную базу для некоторых заявлений, касающихся сырого кормления, было проведено несколько исследований. Так, метагеномное исследование показало большее разнообразие фекальных бактерий у шести собак, получавших сырую диету, по сравнению с пятью, которых кормили традиционно обработанной пищей. У котят, выращенных на сырой диете на основе крольчатины, стул при визуальной оценке был лучше, чем у их собратьев, находившихся на коммерческих диетах, но росли обе группы одинаково.

В другом исследовании, посвященном кормлению кошек, сравнивали коммерческую сырую диету, дополненную сырую куриную диету и консервированную диету. Котята последовательных пометов от одних и тех же родителей росли одинаково на любой диете, клинический анализ патологии показал незначительные различия, диарея встречалась как на сырой, так и на вареной диете.

Аналогично, диарея не была ни положительно, ни отрицательно связана с сырым кормлением у собак. В этом же исследовании, проводившемся в течение года, было отмечено значительно меньшее количество эпизодов внеклеточной инфекционной болезни среди собак на сырой диете, но это было побочным направлением, где проанализировано небольшое число случаев – 38 и использовались данные, сообщаемые самим владельцем. Не было выявлено существенных различий и в отношении неинфекционных заболеваний.

В критическом обзоре Schlesinger & Joffe (2011) был сделан вывод, что доказательства многих заявленных преимуществ сырого кормления сводятся к мнениям и утверждениям, которые подтверждаются в лучшем случае малозначимыми данными. Утверждения об улучшении здоровья полости рта в рационах с сырыми костями подкрепляются результатами исследований, показывающих меньшее количество камней у диких собак и кошек, но в целом опубликованные данные не подтверждают заявлений о снижении заболеваний пародонта при сыром кормлении.

Таким образом, помимо некоторых правдоподобных утверждений о лучшей усвояемости пищи и повышении качества стула, различные заявления о пользе необработанного кормления остаются смесью анекдотов и частных мнений, не подкрепленных необходимыми данными. Эта ситуация отражена в критических обзорах и в рекомендациях, предоставленных профессиональными организациями: Schlesinger & Joffe 2011, American Veterinary Medical Association 2012, Freeman et al. 2013, World Small Animal Veterinary Association 2015.

Управление источниками и процессорами

Исходная продукция для сырых рационов разнообразна. Коммерческие производители и поставщики кормов для домашних животных в ЕС подчиняются правилам, регулирующим использование продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком (регламент (ЕС) №1069/2009). Типы этих побочных продуктов, которые разрешены в кормах для домашних животных, попадают в «категорию 3» (не предназначены для потребления человеком). Пищу человека, содержащую продукты животного происхождения, но удаленную из пищевой цепи по различным причинам (не наносящим вреда здоровью), также можно отнести к «категории 3».

Кроме того, допускаются определенные побочные продукты, которые непригодны для человека, при условии, что животное было убито на бойне и признано пригодным для убоя для потребления человеком после проверки перед смертью (или животное было промысловым видом, убитым для потребления человеком) и что послеубойная экспертиза не обнаружила признаков инфекционных заболеваний (постановление ЕС № 1069/2009; PFMA 2017). На практике многие производители ограничивают свои источники побочных продуктов животного происхождения теми, которые пригодны для человека.

Правила ЕС в отношении побочных продуктов животного происхождения требуют, чтобы коммерческие производители проводили отбор проб на Salmonella и Enterobacteriaceae в соответствии с протоколом для конкретного участка, основанным на размере партии и пропускной способности. В Великобритании это согласовывается с Агентством по охране здоровья животных и растений (APHA).

Обнаружение любой сальмонеллы в образцах продукта означает, что он не может появиться на рынке. В Великобритании такой вывод требует уведомления местного органа власти и APHA, при этом агентство контролирует отзыв и утилизацию любого затронутого продукта, очистку помещений, расследование причин и увеличение частоты тестирования. В Англии существует ограничение, позволяющее производителям побочных продуктов животного происхождения поставлять необработанный материал (относящийся к категории «пригодно, но не предназначено для потребления человеком», надлежащим образом обработанный и зарегистрированный) напрямую индивидуальным потребителям без регистрации в качестве предприятий по производству кормов для животных.

Пример мер контроля на большой территории за пределами ЕС: в США микробиологически загрязненные корма для животных запрещены в межгосударственной торговле. Американская ветеринарная медицинская ассоциация утверждает, что «сырые корма для домашних животных производятся практически без какого-либо регулирующего надзора со стороны правительства штата или федерального правительства», хотя закон о модернизации безопасности пищевых продуктов 2011 года постепенно ввел регулирование производства кормов для домашних животных с акцентом на выявление и предотвращение опасности.

Тем не менее для малых предприятий существуют ограничения, позволяющие им самостоятельно осуществлять анализ опасностей и профилактический контроль без обязательной проверки путем тестирования.

Риски сырого кормления

Исследования домашних и коммерчески приготовленных сырых диет обычно выявляли такие проблемы, как дисбаланс кальция/фосфора и дефицит некоторых витаминов. Кроме того, домашние диеты по своей природе часто имеют недостатки. Для их приготовления используются рецепты, не прошедшие экспертную проверку. Коммерчески доступные сырые рационы обычно составляются без предварительных исследований. Владельцы стремятся упростить рецепты, ингредиенты могут быть плохо прописаны, местами недоступны или различаться по качеству. Было проведено несколько исследований клинических заболеваний, связанных с сырым питанием.

При отсутствии данных для многих (если не для большинства) необработанных рационов, составленных как сбалансированные, проблемы биодоступности создают дополнительный риск дефицита. Это было наглядно продемонстрировано в исследовании с использованием сырой диеты из цельного кролика, которая при анализе содержала достаточно таурина, но все же приводила к кардиомиопатии с дефицитом таурина, вызывающей летальный исход у молодых кошек после нескольких месяцев кормления.

Исследования сырых диет обычно выявляли такие проблемы, как дисбаланс кальция/фосфора и дефицит некоторых витаминов

Бактериальные патогены

Бактериологическое качество сырых коммерческих кормов для домашних животных, оцениваемое по общему количеству бактерий, колиформных бактерий или Е.coli, в большинстве кормов в Европе и США не соответствует пороговым уровням для сырых мясных продуктов, предназначенных для человека. В сочетании с наличием определенных патогенных микроорганизмов или бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам, это создает риск заболеваний как для владельцев, так и для домашних животных.

Исследователи, занимающиеся отбором образцов сырых кормов для домашних животных из торговых точек, отметили, что на упаковке обычно отсутствуют предупреждения о приготовлении и гигиеническом обращении с этими кормами и что упаковка может быть поврежденной и протекающей.

Сальмонелла

Передача сальмонеллы собакам и их владельцам через зараженные лакомства, традиционно обработанные сухие корма и сырые рационы зафиксирована в нескольких случаях. Передача бактерий человеку от корма может быть прямой – контакт с сальмонеллезно-положительной пищей является общепризнанным фактором риска. Однако в нескольких отчетах и исследованиях общение с домашними животными было определено как фактор риска для человека заразиться сальмонеллезом, то есть животные, евшие сальмонеллезные корма, также представляют угрозу.

Исследования сырых кормов для домашних животных в США (как правило, замороженных и получаемых через торговые точки) показали, что доля сальмонеллез-положительных образцов колеблется между 7,1% (Strohmeyer et al. 2006), 8% (Nemser et al. 2014), 9% ( Mehlenbacher et al. 2012), 20% (Weese et al. 2005) и 21% (Finley et al. 2008). Напротив, среди 480 образцов традиционно обработанного корма для собак сальмонеллу дал только один (0,2%) (Nemser et al. 2014). В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, сообщалось о выделении сальмонеллы в 20% из 35 коммерческих образцов сырой пищи, в Италии свинина и курица, предназначенные для производства кормов для домашних животных, были заражены сальмонеллой в 12% случаев. APHA в Великобритании, отслеживающее загрязненные сальмонеллой корма (согласно нормативам по побочным продуктам животного происхождения), сообщило об изъятии сырых и обработанных рационов в соотношениях примерно 6:1 в 2015 году и 20:1 в 2016 году. Более высокая распространенность сальмонеллы в сыром корме для собак и кошек была также отмечена в Египте.

Серовары, обнаруженные в ходе исследований и наблюдений за сырой пищей для домашних животных, разнообразны и включают те, которые считаются особенно опасными для человека. В последние годы в Великобритании более 50% сероварных соединений в кормах для животных обнаруживалось в сырых ингредиентах, включая рубец.

Если корм для домашних животных загрязнен, вероятные пути заражения для владельцев домашних животных включают:

  • контакт с кормом (при приготовлении пищи или мытье посуды);
  • прямой контакт с домашним животным (например, вылизывание);
  • контакт с сальмонеллезными фекалиями.

Опыты с дезинфицирующими веществами и процедурами показали, что они неэффективны для устранения загрязнений сальмонеллой с посуды. Также, несмотря на ежедневную тщательную уборку, загрязнение разных поверхностей сальмонеллой достаточно распространено в питомниках.

Частота выделения сальмонеллы с фекалиями собак, которых кормят сырыми рационами, во многих исследованиях коррелирует с риском наличия сальмонеллы в рационах. Действительно, для собак сырое кормление названо основным фактором риска выделения сальмонеллы. Диарея, по-видимому, не является типичной особенностью сальмонеллезных собак, хотя есть данные о клиническом сальмонеллезе на фоне сырого кормления.

Семьи с домашними животными обычно включают людей с более высоким риском заражения сальмонеллезом. Основные причины возможного заболевания:

  • плохое соблюдение гигиены в отношении животных (свойственное маленьким детям);
  • пожилой возраст;
  • иммунодефицит.

Больше вероятны единичные случаи сальмонеллеза, а не вспышки, и они обычно вообще не упоминаются в отчетах общественного здравоохранения.

Опыты с дезинфицирующими веществами и процедурами показали, что они неэффективны для устранения загрязнений сальмонеллой с посуды

Кишечная палочка

Кишечная палочка обычно живет как комменсальный кишечный вид, и штаммы могут передаваться между собаками и их владельцами. Корм для домашних животных часто содержит жизнеспособные кишечные палочки, поскольку они повсеместно присутствуют в кишечных трактах исходных животных и легко могут загрязнять многие растительные компоненты через фекалии, дикую природу и воду. Среди коммерческих сырых кормов для домашних животных выявлено больше E.coli-положительных образцов, чем среди традиционно обработанных рационов. Количество кишечной палочки в замороженном сыром корме для домашних животных обычно существенно превышает пределы, установленные ЕС для мясного фарша, предназначенного для потребления человеком, – иногда на два или более порядка, а также превышает абсолютный порог (5×103 КОЕ/г; регламент Комиссии (ЕС) № 142/2011) для сырых кормов для домашних животных на стадии производства.

Некоторые подтипы кишечной палочки являются патогенными, они вырабатывают определенные факторы колонизации и токсины. Например, риск для человека несет E. coli, продуцирующая шига-токсин (STEC; часто серовар O157: H7). STEC O157: H7 был выделен из некоторых сырых рационов, в примерно 20% образцов, в недавнем обзоре из Нидерландов, но не обнаружена среди 616 образцов сырой пищи в двух исследованиях в США.

Недавнее исследование в Великобритании выявило близкородственные изоляты STEC O157 в четырех клинических случаях, произошедших с людьми (трое детей в возрасте до 10 лет, один летальный исход). В трех из этих случаев была установлена связь с собаками на сырой диете.

Виды Campylobacter

Campylobacter не были выделены из приблизительно 300 образцов сырых пищевых продуктов в недавних исследованиях в США и Канаде.

Вероятными источниками Campylobacter могут считаться куриные ингредиенты, учитывая хорошо документированную высокую распространенность загрязнения тушек. В исследовании Bojanic et al. (2017) Campylobacter jejuni обнаружили в 22% сырых розничных кормов для домашних животных из Новой Зеландии. В том же исследовании анализ показал связь между Campylobacter upsaliensis-позитивными мазками из прямой кишки и влажным (но не необработанным) кормлением как у собак, так и у кошек.

Вполне вероятно, что небольшая часть случаев человеческого кампилобактериоза возникает при контакте с домашними животными. Доказательства этого включают анализ факторов риска, тенденцию к бессимптомному и прерывистому или длительному выделению человеческих патогенных бактерий Campylobacter молодыми собаками и несколько тематических исследований, где была доказана зоонозная передача. В одном из таких случаев было задокументировано кормление щенков побочными продуктами из курицы (Campagnolo et al. 2018).

Вероятными источниками Campylobacter могут считаться куриные ингредиенты

Listeria monocytogenes

Вызывает серьезные заболевания у многих видов, включая людей, но редко у собак. Listeria monocytogenes была выделена в 54% голландских продуктов, продаваемых в виде замороженного сырого корма, и в 16% сырых (обычно замороженных) кормов для собак и кошек в США. Ни один из 480 традиционно обработанных сухих и полувлажных кормов для домашних животных в последнем исследовании возбудителя не содержал.

Иерсинии энтероколитические

Это общепризнанная причина энтерита человека с редкими серьезными последствиями в Европе и других странах. Бактерия выживает после разморозки и выявляется в сырой свинине, свиных субпродуктах и дичи. Собаки и кошки сбрасывают патогенные для человека биосеротипы, а субтипирование PFGE указывает на то, что исходным источником выделения являются зараженные продукты из свинины. Следовательно, серьезную опасность возникновения иерсиниоза человека несет неправильное обращение с загрязненным мясом (включая свиные субпродукты). Только незначительная доля случаев может быть связана с контактом с домашними животными.

Виды бруцелл

Виды рода Brucella, хотя и связаны с их основными хозяевами, по-видимому, ими не ограничены. Действительно, некоторые, в том числе Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella canis и Brucella suis, являются зоонозными. B. suis в основном считаются причиной бруцеллеза у диких свиней, но у собак фиксируются клинические ортопедические и репродуктивные заболевания, связанные с этим возбудителем, там, где они обычно встречаются с дикими свиньями, или охотятся на них, или потребляют их мясо (например, в некоторых частях Австралии).

B. suis имеет низкую инфекционную дозу для людей, и зоонозные заболевания часто приобретаются при разделке или потреблении мяса диких животных.

Бактерия была недавно обнаружена в замороженном мясе зайца, импортированном из Аргентины в Нидерланды и Великобританию для сырой диеты домашних животных. Ее выявили в результате клинического заболевания у подвергшейся воздействию собаки.

Другие

Различные другие потенциально патогенные бактериальные объекты были либо выявлены в сырых рационах домашних животных (Staphylococcus aureus, виды Clostridium), либо рассматриваются как потенциально опасные из-за заболеваний исходного животного (Bacillus cereus, Bacillus anthracis, виды Burkholderia), особенно если еда перед употреблением находилась вне холодильника. Однако масштабы риска, связанного с этими микроорганизмами, в настоящее время неизвестны. О'Халлоран и соавторы (2018) предположили, что домашние кошки при сыром кормлении могут быть инфицированы Mycobacterium bovis, хотя доказательства инфицирования и пути передачи в указанных случаях остаются неопределенными.

Устойчивость к противомикробным препаратам

Риск того, что сырое кормление может усилить распространение бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам, рассматривался в нескольких исследованиях. Термическая обработка является критическим контрольным этапом уничтожения или заметного сокращения количества бактерий, находящихся в продуктах животноводства, но она недоступна для производителей сырой пищи.

Как патогенные, так и комменсальные виды бактерий домашнего скота могут нести гены устойчивости к противомикробным препаратам, некоторые из них легко передаются.

Устойчивость к бета-лактамазе (ESBL) расширенного спектра, как правило, связана с трансмиссивными плазмидами и в настоящее время характерна для кишечной палочки и других энтеробактерий при производстве домашней птицы в Европе и в других странах. ESBL и связанная с ним устойчивость к AmpC-типу снижают восприимчивость к цефалоспоринам расширенного спектра, что считается критически важным для медицины человека. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что 28 из 35 сырых кормов для домашних животных дали ESBL-позитивную кишечную палочку, в то время как в Италии носители ESBL преобладали среди изолятов сальмонеллы из продуктов с истекшим сроком годности. Второе голландское исследование также показало, что 14 из 18 сырых продуктов давали ESBL- или AmpC-позитивные энтеробактерии, тогда как из 35 обработанных продуктов такого результата не показал ни один.

Этот очевидно повышенный риск устойчивости к цефалоспоринам расширенного спектра по сравнению с пищей, подвергнутой термической обработке, в сочетании с ранее обсуждавшимися доказательствами высокого содержания E.coli и родственных организмов в сырой пище, по-видимому, приводит к повышенному риску присутствия устойчивых организмов. Установлена связь между сырым кормлением и вероятностью выделения кала E.coli, среди проявляющих устойчивость к AmpC-типу собак в Канаде (18 месяцев наблюдений). В двух голландских исследованиях сообщалось о связи между сырым кормлением и фекальной кишечной палочкой от собак, проявляющих устойчивость к ESBL, или фекальными энтеробактериями у кошек, демонстрирующих устойчивость к ESBL/AmpC. Исследование также показало, что там, где были выделены фенотипически устойчивые энтеробактерии, среднее количество (колониеобразующие единицы на грамм фекалий) для таких изолятов среди кошек на сыром питании было на два порядка выше, чем среди контролей.

В дополнение к исследованиям устойчивости к ESBL/AmpC, сырое кормление было определено как фактор риска выделения кишечной палочки в фекалиях собак, проявляющих устойчивость к другим противомикробным препаратам. Это похоже на резистентную сальмонеллу или на множественную лекарственную устойчивость E. coli. Также было обнаружено, что борзые, питающиеся сырым мясом, обычно выделяют мультирезистентные штаммы сальмонеллы.

Полирезистентные штаммы E. coli и Salmonella были характерны для свинины и мяса птицы, доступных для производства кормов для домашних животных в Италии. В Великобритании выражают особую озабоченность по поводу использования для RMBD импортного мяса птицы.

Потребление собаками и кошками мультирезистентных эпидемических сероваров сальмонеллы (таких как S. Kentucky, S. Infantis, S. Stanley, S. Heidelberg и устойчивый к ципрофлоксацину S. Enteritidis), которые в настоящее время отсутствуют у кормовых животных Великобритании, порождает риск проникновения устойчивых штаммов в британские птичьи стаи через домашних животных. Особо угрожаемые зоны – места свободного выгула с общественными пешеходными дорожками и птицефабрики.

Сырое кормление может усилить распространение бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам

Небактериальные патогены и зоонозы

Потенциальная патогенная угроза сырых кормов для кошек и собак, владельцев и домашнего скота – это несколько гельминтов и простейших. К ним относятся Neosporum caninum, виды Sarcocystis, Toxoplasma gondii, виды Isospora, Cryptosporidium parvum, Giardia, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Taenia hydatigena, Taenia ovis и Trichinella. Имеется много информации о рисках для людей или домашнего скота из-за домашних животных, выделяющих некоторые из этих штаммов, но полезных сведений, связанных с сырым кормлением, недостаточно.

Широко распространенное замораживание/оттаивание сырых диет пагубно влияет на простейшие и гельминты в отличие от многих бактерий, хотя эффекты варьируются в зависимости от организма, а также от температуры и продолжительности замораживания.

Для T. gondii существует установленный зоонозный риск от зараженных кошек. Кроме того, было показано, что у кошек на сыроедении наблюдается увеличение серотипов и выделения ооцист токсоплазмой. Существует также потенциальный прямой путь заражения людей от сырого мяса.

Методы ПЦР выявляли саркоцист и токсоплазму в меньшинстве голландских образцов сырой пищи. Точно так же ДНК Cryptosporidium (но не Toxoplasma или Neosporum) была обнаружена в небольшом количестве сырой и консервированной пищи в США. Ни в одном из этих случаев не была установлена жизнеспособность простейших.

Есть несколько ранее опубликованных комментариев относительно потенциальных проблем с вирусными патогенами в сырых кормах для домашних животных. Сообщалось о случаях заражения вирусом псевдобешенства кошек и собак, употреблявших мясо пораженных свиней. Аналогично, собаки, по-видимому, восприимчивы к африканской чуме лошадей в результате употребления мяса от клинически пораженных лошадей. Бешенство и гепатит Е являются вирусами, которые могут инфицировать ткани животных-источников для сырого корма, и есть данные, указывающие на риск для домашних животных и/или их владельцев. Однако такие риски пока не доказаны.

Вирусное загрязнение на перерабатывающих предприятиях также может представлять опасность для владельцев домашних животных. Человеческий норовирус обладает потенциалом для такой роли. Во время острой стадии болезни он в большом количестве выделяется инфицированными людьми и, кроме того, выживает при прохождении через желудочно-кишечный тракт собаки.

Хотя риски заражения вирусом могут быть связаны не только с необработанными рационами, традиционная обработка продемонстрировала свой потенциал для устранения или, по крайней мере, заметного снижения жизнеспособности ветеринарного калицивируса

Резюме

В развитых странах применение сырых рационов набирает популярность среди владельцев домашних животных, раньше использовавших обработанные промышленные корма. В общественных дебатах наблюдается пропаганда преимуществ сырого кормления, затрагивающая эмоционально окрашенные вопросы, такие как забота о домашних животных, и контркультурный ответ на предполагаемые корыстные интересы производителей кормов для животных и других специалистов.

Учитывая типичные различия между балансом групп питательных веществ в сырой и обработанной пище, неудивительно, что исследования указывают на различия в кишечном микробиоме между животными, находящимися на сыром и обычном питании, а также на то, что владельцы сообщают о различиях в качестве стула. Вполне вероятно, что в некоторых случаях сыроедение может привести к улучшению клинических признаков, связанных, например, с пищевой непереносимостью, воспалениями кишечника и некоторыми другими состояниями, при которых наблюдается диетическое влияние.

Предупреждения о рисках по-прежнему могут отклоняться сторонниками необработанного кормления как «страшные сказки». Тем не менее существует все больше официальных исследований и публикаций, документирующих различные аспекты риска и неблагоприятных последствий, связанных с необработанным кормлением, хотя результаты по-прежнему в значительной степени представляют собой отчеты об отдельных случаях или небольших исследованиях.

Они показывают, что распространенность потенциально серьезных патогенных микроорганизмов в сырых кормах для домашних животных значительно выше, чем в термообработанных. Большинство доказательств риска сырого кормления накоплено в отношении сальмонеллы. Хотя для количественной оценки опасностей сырого кормления для здоровья человека еще может потребоваться целенаправленный и систематический мониторинг, исследования вспышки сальмонеллеза у людей, имевших дело с сырым кормом (зараженные лакомства для домашних животных, сухой корм, тушки грызунов для кормления рептилий), ясно продемонстрировали этот риск.

В заключение следует отметить, что в нынешнем движении за сырое кормление домашних животных много общего с верой в противодействие традиционным установкам (своего рода апеллирование к идеям простоты и интуиции), которое наблюдается и во многих других областях. Такие убеждения часто используют язык и стиль формальной науки, прибегая при этом к эмоциональным обоснованиям и полагаясь на анекдоты и высокоселективные данные и интерпретации в качестве доказательной базы. Последующая разработка коммерческих и маркетинговых стратегий сырого кормления может усилить общественное восприятие достоверности заявленных требований.

В настоящее время сведения о рисках сырого питания являются фрагментарными, но они постепенно образуют убедительный массив официальных научных данных. Важно, чтобы ветеринарные врачи и специалисты в области общественного здравоохранения продолжали нести ответственность за то, чтобы информировать о них как потребителей, так и производителей сырого корма для животных.

© 2020 Vetnutrition

Меню